第六百六十六章 寺庙



苦读书推荐各位书友阅读:雪夜歌行第六百六十六章 寺庙
(苦读书 www.kudushu.org)    张缘一望着面前的这位老人,小心翼翼地问道:“老先生你先起来,与我细细说说看,到底是遇到了什么事情了?”

    那老者缓缓起身,将请求的事情说了出来,“我们这个地方其实并非像公子所见到的那般简单,也没有那么的和谐一说。”

    老者缓缓走到了纸窗前,指着远处的巨大草原,说道:“就是在那草原之上,每逢月圆之夜那传说之中的鬼怪便会现身,整日里鬼哭狼嚎,说着一些我们都懂的话语,阴风阵阵,可怕极了。”

    张缘一顺着老人的手指望去,那手指指向的方向,正是他当时所要去往的方向,这一下,张缘一或许明白了这个老人不让他这个时候去玄陵的原因。

    张缘一猜测并没有错,正是从这里去往玄陵路途实在是过于遥远,等到天黑了,张缘一甚至于还没有到玄陵,就要在半路上遇到那些鬼怪,说不定就是有危险了。

    老人继续说道:“这些鬼怪我也看不清什么面目,只是又一次鼓起勇气偷偷看了一眼那个方向,隐隐约约仿佛是看到了一间巨大的房子,只是那之后便整个人入了魔一般,在床上躺了许久许久,全靠着我家丫头照顾啊。”

    说道此处之时,老人抹了一把眼泪,抱着小女孩显得十分的可怜。

    要不是他的病,或许丫头也不至于经常要往山里跑,为的就是给他找些山药啊,唉!

    张缘一单手托住下巴,如今大致的情况他已经是了解了,只不过真正的情况还需要亲眼见过才行。

    说实话,张缘一到不认为他如今的实力还有什么不成文的妖魔鬼怪可以让他难堪,所以他决定今晚就看看情况去。

    在七星大陆,一般的小妖或许没有多少人可以事无巨细的管理下来,但是但凡是修为到了晖阳境的异类存在,都是又被记录在案的。

    为的就是防止这些存在无法无天,做出一些伤天害理的事情来。

    张缘一沉思了一会儿,说道:“今晚你们便躲在屋内,不管外面发生了什么事情都不要出来,我来会会这个家伙。”

    一老一小也知道自己帮不上什么忙,只能够答应。

    不久,天黑了,张缘一独自一人出了门,躲在草地之中,等待着所谓的鬼怪现身。

    不一会儿,天色大变,狂风骤起,在朦胧的夜色之中,一间恢宏的建筑缓缓显出身影。

    张缘一定眼一看,顿时大惊,“寺庙!”

    没错,此刻映入他眼前的,正是一座古怪异常的寺庙。

    寺:创字会意即寸土之地,表示精确,不容猜疑变化。寺通“侍”,侍候的意思。

    与“是”,原为皇帝(圣贤位)下的最高—级办事场所(三卿九寺,如大理寺)。

    寺位,寺处,做事,只需敬顺旨意,如理即化,亦表示不容置疑与改变,差之毫厘,失之千里。

    佛陀入世教化世人的办事管理,系皇帝直接接引并侍服于宫廷,故亦称佛寺。所以宫廷、寺院建筑与园林之相,系出—脉。佛寺就表示敬信佛陀教化,顺理即化。

    庙:世间达贤位逝者,亦可依律建庙,如孔庙、二王庙等,皆是敬顺真如,仰止贤圣,即得妙法之地,故称庙,庙通“妙”也。

    寺庙:寺和庙的通称。所以寺庙,包括祠堂皆是敬顺仰止之地,得妙法真如之地,当顶礼。寺庙庄严,神圣不可侵犯,寸土之间,可随顺而不可随意更改,敬顺即得妙法。

    坛庙建筑是祭祀天地日月山川祖先社稷的建筑,有天坛、地坛、日坛、月坛、文庙(如孔庙)、武庙(如关帝庙)、泰山岱岳庙、嵩山嵩岳庙、太庙(皇帝祖庙),各地还有祭社(土地)稷(农神)的庙,都充分体现了佛教文化的特点。

    坛庙建筑的布局与构建原构与宫殿建筑一致,只是建筑体制略有简化,色彩上也不能多用金黄色。

    佛寺、道观的建筑原则与平面布局也都同于宫殿建筑,只是规模较小,并且在装饰及室内摆设上带有各自的宗教色彩。

    寺、观内建有对称的钟楼和鼓楼;佛寺在佛殿之前还建佛塔,供奉佛舍利,音译称为“浮屠”。工匠用汉式楼阁建筑的构架技术修成佛塔式样,称为汉式塔,有木塔、石塔、砖塔、铁塔等。

    但在佛教中,寺庙就有许多种称谓:如“寺”,最初并不是指佛教寺庙,从古以来通常将官舍称为寺。

    后又把接待从西方来的高僧居住的地方也称为寺,从此之后,“寺”便逐渐成为佛教建筑的专称。如白马寺、大召寺等。除此之外,如庵,那是尼姑居住的寺庙。

    还有石窟,那是开凿在山崖上的石洞,是早期佛教建筑的一种形式,早期佛寺多用这种形式。

    佛教石窟的形式有两种,一种为精舍式僧房,方形小洞,正面开门,三面开凿小龛,供僧人在龛内坐地修行;一种为支提窟,山洞面积较大,洞中靠后中央立一佛塔,塔前供信徒集会拜佛。

    又有称“寺”为“召”。如大召、五当召等。另外,有称之为布达拉宫、普陀宗乘之庙等。

    在道教中,寺庙的称谓也很多:道教创立之初,其宗教组织和活动场所皆以“治”称之。又称为“庐”、“靖”、也称为静宝。

    在南北朝时,道教的活动场所称呼为仙馆。北周武帝时,道教活动场所的称呼叫“观”,取观星望气之意。

    到了唐朝,因皇帝认老子为祖宗,而皇帝的居所称为“宫”,所以道教建筑也称为“宫”了。其它还有叫“院”、“祠”的,如碧霞祠等。

    儒家则称之为“庙”、“宫”、“坛”,如孔庙、文庙、天坛等。伊斯兰教称之为“寺”,如清真寺等。

    如旧时奉祀祖宗、神佛或前代贤哲的地方,叫太庙、中岳庙、西岳庙、南岳庙、北岳庙、岱庙等。

    如祖庙、祠堂(祭祀祖宗或先贤的庙堂),有武侯祠、韩文公祠等。

    寺庙文化它完整地保存了各个朝代的历史文物,寺庙谓之“历史文物的保险库”,乃当之不愧。

    寺庙建筑与传统宫殿建筑形式相结合,具有鲜明民族风格和民俗特色。

    同时,寺庙文化已渗透到百姓生活的各个方面:如天文、地理、建筑、绘画、书法、雕刻、音乐、舞蹈、文物、庙会、民俗等等。

    在上古时代,几乎每个城邦都会有一座寺庙来供奉他们的守护神。而多数的城邦都会有多座寺庙来供奉其他的神明。而到了如今,寺庙变成了一个时不时参拜的地方。

    在上古时代的社会中,寺庙被认为是神的居住地。信徒们会带食物、香料、稀有物等贡品来到寺庙,当做是对神明的敬意以及尊重。寺庙存在城中可以带给人们平和的效果,通常有智慧的领导人都会在城市开始成长时尽快地设置寺庙。

    作息,在寺院住宿一定要遵守寺院规矩,出家人一般早上起的很早,早上诵早课,大部分四点以前就起来,他们睡眠的时间是很短的,所以一定要遵守寺院里的作息时间。

    价格

    一般寺院挂单都没有规定要交多少钱。都是自己发心交的,多少都可以。不过有些寺院是不能住外人的,还是提前问清楚比较好。

    佛法后才有寺院。因为佛法是方便多门、不拘形式,在佛陀在世时并没有,只要有大的场所即可,能容纳佛的经常随众。

    当时的“寺”是办公场地,直属于皇帝下面一级单位的办事机构;属于宰相下的一级单位称为部,宰相下面有六部,部的长官、首长叫尚书,次长称侍郎;属于皇帝下面办事机构的首长叫卿。

    皇帝下面办事的一级单位有九个,共九个寺,长官称为卿,所以“寺”不是庙,它是一个办事机构。佛教是由皇帝来接待它,那时外交归皇帝管,不在宰相底下,宰相管内务。

    专门办外交的是一个寺,名叫鸿胪寺,专门招待国外贵宾的,就像如今的外交部,该寺的卿就是外交部的部长,就是首长。

    当时鸿胪寺接待佛教的使者时,觉得佛法挺好,谈得很投机,就想把使者留下,但又不能常住鸿胪寺,于是在九个寺之外增设一个寺,即佛寺。

    这些是皇家的佛教寺庙,至于江湖之上,仙家的佛教寺庙,有大有不同了。

    寺的起源是这么来的,如今讲“寺”后面来个“庙”字,就不成话了。

    庙是供鬼神的,皇帝祭他的祖先叫太庙,普通老百姓的叫祠堂,供养鬼神的地方称为庙。把寺与庙拿来相提并论,差得太远太远,不像话。

    寺不是庙,寺是一个办理佛陀教育的机构,如今政治制度变了,但这个名称一直没有变,形式也没有变。从前皇帝办事的机构是宫殿,那么佛寺也不例外,也是宫殿式的建筑。如今名称还保留、守旧,建筑的形式也是守旧,还是用宫殿这种方式,里面的内容变质了,天天去念经超度死人,跟鬼打交道,佛陀教育不教人、而去教鬼了,这个意义完全错误。

    所以,如今称佛教是宗教,也不是没有道理,跟鬼神打交道,这不是宗教是什么,当然是宗教。所以,佛陀教育由教育变成宗教,这是很不幸的事。

    早期佛寺建筑的布局,大致沿袭形式。尔后因融入固有的民族风格,遂呈现新貌。其建材以木为主,多设于平地(如府城市街)或山中。故后世寺院除寺号、院号外,亦附加山号。

    又有以年号名寺者,如北魏之景明寺、正始寺、唐之开元寺。

    此外,寺院若依创设者而分,可分成官寺(由官府所建)、私寺(由私人营造)。

    若依住寺者而分,乃有僧寺、尼寺之别。

    若依宗派,则分为禅院(禅宗)、教院(天台、华严诸宗)、律院(律宗)或禅寺(禅宗)、讲寺(从事经论研究之寺院)、教寺(从事世俗教化之寺院)等类。

    寺庙既是人们宗教信仰的皈依之地,又是历史文化的汇聚之所。不过,像少林寺、报国寺、灵岩寺等已然是天下熟知的了。

    在三芝乡的横山上,有一座名为富福顶山寺的庙宇。令人惊奇的是,整座寺庙是用上百种珊瑚和六万多种贝壳堆砌而成的,连寺庙的墙壁装饰也不例外。

    贝壳庙源于当地一位信徒所发的要建庙供奉济公活佛的宏愿。整座寺庙历时两年才建造完成,庙门口就能看到贝壳雕饰、龙首鲤鱼身的“鳌鱼”,是祈雨消灾的吉祥物。

    此外,用珊瑚装点的十八罗汉隧洞、龙柱、香炉等也色彩鲜艳,很有看点,让人如同置身于海底世界。

    位于大唐江南道的酒瓶寺,庙宇的建造者起初嗜酒如命,皈依佛门后开始觉醒,希望用酒瓶建寺以警醒世人。于是从那时起,僧侣们开始搜集酒瓶,前后历时二十五年,耗费一百五十多万个废弃酒瓶,建成了如今的寺庙。

    酒瓶建筑不仅色彩鲜艳、不会褪色,而且易于清洗。寺庙不仅治理了当地环境,还降低了建寺成本,可谓一举两得。

    独柱庙,庙宇建筑通常鳞次栉比、规模宏大,可在越南却有一座独柱支撑的袖珍小庙。

    独柱庙位于越南河内的巴亭广场西南,是独具特色的越南古迹之一。说是“庙”,其实就是一座柱上小亭,柱子立于荷塘之中,使小庙有悬空漂浮之感。

    独柱庙实际上原为延佑寺,曾经是规模宏大的皇家寺院,如今仅有独柱庙遗留了下来。大柱原本是一根巨木,后来毁于战火,如今只能用水泥柱替代。独柱庙虽小,里面供奉的观音菩萨据说却极为灵验。

    蛇庙,庙宇通常让人精神怡然,可要进西晋的“青龙庙”,确实要有点胆量。

    青龙庙位于西晋的槟榔屿,是一座供奉宋朝老中医“清水祖师爷”的小庙。令人惊异的是,庙内的神龛、香案、烛台、梁柱上,到处是青黑花纹相间的野生毒蛇,且都没拔毒牙。

    虽说景象可怕,但毒蛇们白天在庙里睡觉,晚上出来觅食,与游人们倒也相安无事,而信徒们都相信,这是神灵感化的结果。

    猪庙,在日本京都的护王神社里,到处都是猪的形象:门口是充当门神的野猪;喷泉从猪石像的嘴里流出,供香客们净手;而野猪动物标本、泥塑猪、猪画像更是随处可见。将其称之为“猪庙”毫不为过。

    不过,神社供奉的并非猪,而是日本奈良时代、平安时代,相当于晚唐时期的名臣和气清麻吕。传说和气清麻吕在流放途中曾遭人追杀,身处险境之际,竟有三百头野猪相救,从此野猪被奉为其家族图腾。如今人们不仅会来此祭祀,年轻人还很热衷于在这里举办婚礼呢!

    修建经堂寺庙具有无量功德,对于我们的现世或将来都有不可思议的利益。《莲花经》云,任何善信发心赞助建寺与佛坛,可以获得以下十大功德:

    一、无始以来诸恶业,得以减轻或消除。

    二、天人护佑,逢凶化吉。

    三、去除障碍物,免夙仇报复之苦。

    四、妖魔邪怪,不能侵犯。

    五、脱离烦恼和无明。

    六、丰衣足食,福禄绵长。

    七、所言所行,人天欢喜。

    八、增加福慧二资粮。

    九、往生善道,相貌端庄,天资福禄兼有。

    十、往生能闻佛法之国土,速证佛果。

    本师释迦牟尼佛在《广戒经》中云:“所谓实福者,有大果、大利、大威严、广大义,若善男子、善女人,是行、是坐、是卧、其善根恒时增长。何人建造经堂,乃为七种实福之首。”

    佛经中曾云,一切有漏善根之王,今生今世若欲造就通往上界之天梯,成就犹如如意宝树般的异熟善业,就须于从前未有佛塔之地兴建如来舍利宝塔,为僧众修建经堂庙宇,消除对佛法闻思之差异,精勤修习禅定及慈无量心。此四项事业,是今生成就梵净福泽的殊因。

    《俱舍论大疏》第一品中也有如此广说:“在有漏的善法中,修经堂的功德最大。”全知麦彭仁波切在《智者入门》是说:“净地造佛塔,为僧众修佛堂,和合破僧众,修持慈无量,乃是四梵住。”即是说兴建佛塔,修建经堂寺庙,僧侣藉由闻思消除对佛法理解上的差异,修习慈无量心,这是世间四种最大的福德事业。

    从诸乘佛法共许的观点面论,修造佛菩萨的庙宇殿堂乃一切有漏善业之王。在此大殿的建设过程中,供养一筐土就已具足供养一筐黄金的功德。供养和帮助佛殿的建设是善心佛子消除罪障、积累功德、种下殊胜解脱种子之稀有难得的机会。

    从大乘佛法共同的教义而言,佛弟子们投入诸佛菩萨们的清净愿海,协助圣者们圆满弘法利生之大愿,就是以实际行动来履行殊胜广大的普贤行。对诸金刚乘传承的弟子而言,供养兴建与根本上师体性无二无别之三宝所依,乃是真正实践上师瑜伽之圣道,是于短暂的一生中迅速积累多生累劫的福慧资粮,以获取共同与殊胜悉地之殊胜方便。

    在僧众造经堂时,随力支持随喜者,将来在此经堂内进行的所有闻思修行的善根,皆同等获得。为僧众修经堂时,身口意仅作随喜,亦有很大的功德。

    观世音菩萨化身班玛思德上师云:“为僧众建经堂时,谁背一筐土,等同一筐金。”

    为何建寺的功德最大?因为佛像寺庙为佛陀身、语、意的真实所依,修行人行持正法、宣说世间真理、延续佛法清净不间断的传承,能令众生出离生死,因此供养他们就是真正地帮助众生,具有无量功德。如此积聚善业功德,无论对于我们的现世或将来,都有不可思议的利益。凡以欢喜心随喜,不论多少,就如滴水汇入海洋,海不枯则水一滴不灭的道理一样,功德不可思议,清净之发心最为重要。

    一切供养中,法供养为最;一切布施中,法布施为最。于一切供养中,最能取悦上师,令诸佛菩萨欢喜的即是法供养。修建经堂,令佛法久住世间,令佛法久住世间,如法布施,此即为殊胜法供养。“三宝门中福好求,一文种下万文收!”三宝是我们积累资粮最殊胜之大福田,末学也衷心希望具大悲心的有缘善士发心共建经堂者,为圆满六度万行,护持佛法,广种福田。释迦牟尼佛在《经》中说“浊世中,我以佛殿与文字形象出现。见到佛殿造佛殿,会令无数众生从轮回中解脱出来。供养佛殿和文字等同于供养我的真身,功德永远不会耗尽……”生死是无常的,今天我们有幸遇到种植福田的机缘,也许是此生的唯一机会。若真正发心供养,则不需苦行,将会得到今生乃至生生世世的利益!供养福田的善果功德是无量的,古有“自乳轮王”供养佛祖七粒豆子,而最终成佛的公案。

    塑一尊佛像,结佛缘,相好庄严,心欢喜;

    鎏一缕黄金,蓄财富,取之不尽,福相随;

    竖一根梁柱,稳根基,威力无比,事业兴;

    捐一块石头,积资粮,福慧倍增,路平坦;

    献一片砖瓦,遮风雨,云盖如来,盖自身。

    要说三教之中,凡人或许会认为道教是与神族最为联系深远的三教之一,但是真正了解其中的人,必然是了解的,反倒是佛教与神族有着更多的联系,甚至于某种程度上说,佛教便是神族传授下来,又经过了一些改动的宗门。

    庞大的寺庙静谧无言,只是那带着阴森的气息,哪怕是张缘一都认定了其中的不好预感。

    张缘一手中再次显出清梦,带着警惕之心,缓缓地走进了那寺庙之中。

    苦读书 www.kudushu.org

如果您中途有事离开,请按CTRL+D键保存当前页面至收藏夹,以便以后接着观看!

上一页 | 雪夜歌行 | 下一页 | 加入书签 | 推荐本书 | 返回书页

如果您喜欢,请点击这里把《雪夜歌行》加入书架,方便以后阅读雪夜歌行最新章节更新连载
如果你对《雪夜歌行》有什么建议或者评论,请 点击这里 发表。